Назад к списку

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ В ГРУЗИИ Этот яркий и веселый праздник - Новый год - от...

НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ В ГРУЗИИ
Этот яркий и веселый праздник - Новый год - отмечается по всему миру в ночь с 31 декабря на 1 января по-разному, однако, везде он любим и ожидаем. Начиная с первых чисел декабря в городах, селах, в каждом коллективе и каждой с
емье чувствуется приближение этого зимнего торжества. Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды. Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы. Когда Юлий Цезарь ввел новый календарь (сейчас его называют Юлианским), первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний. Наряженная ель и подарки - главные атрибуты праздника. Сегодня Новый год празднуют в разных странах в соответствии с местными, национальными традициями и личными предпочтениями. Но практически везде главными атрибутами праздника являются - наряженная ель, или другие хвойные растения, шампанское, огни гирлянд, бой часов, подарки и веселое настроение. Также весьма распространены приуроченные к этому празднику веселые концерты, костюмированные представления, фейерверки, салюты... И, конечно же, какой Новый год без застолья - не важно, уютный ли это семейный ужин или веселая тусовка в дружеской компании в ночном клубе, но везде в это время царит веселье, звучат самые добрые пожелания исполнения желаний в наступающем году, дарятся подарки родным и друзьям. Новый год – это сказочный праздник, когда не только дети, но и взрослые, на какое-то время становятся маленькими и начинают искренне верить в чудеса...
Грузинский народ всегда встречал Новый год торжественно и праздновал его наступление с необычайным воодушевлением. Этот великий праздник, который насчитывает тысячелетия, в каждом уголке Грузии отмечали своеобразно. Естественно, что на протяжении веков с изменением религии менялись время и число встречи Нового года, которые всегда были связаны с главным божеством или с каким-нибудь большим религиозным событием.
В древней Грузии, и вообще во всех языческих государствах, празднование Нового года было связано с божеством солнца, которому древние грузины поклонялись еще до того, как царь Парнаваз объявил верховным божеством царства Армази. В астральном пантеоне богов самыми великими богами считались Солнце и Луна. У грузин, поклонявшимся семи светилам, каждый день недели был отведен соответствующему светилу-богу. Воскресенье было днем Солнца, понедельник — днем Луны, вторник — днем Марса, среда — днем Меркурия, четверг — днем Венеры, пятница — днем Юпитера и суббота — днем Сатурна.
Еще одно божество, которое сыграло большую роль в формировании новогодних ритуальных традиций в Грузии – это Босели или Босла – языческий бог плодородия и размножения в древней Грузии. На праздничных базарах перед Новым годом в Грузии можно увидеть необычные мохнатые деревянные палочки, похожие на дерево. Они называются«чичилаки» - грузинские новогодние елки. Еще в старину чичилики стояли в домах и называли их «бородой Басили» - святого Василия, покровителя животных. Стояла такая удивительная елка с католического Рождества до Нового года, а после сжигалась, вобрав в себя все плохое, что было в минувшем году.
Раньше в новогоднюю ночь дверь в Тбилиси оставлялась открытой, ведь считается ,что в этот волшебный период счастье гуляет по улице. Если дверь будет закрыта, то счастье не сможет войти в дом. Сейчас этой традиции уже не существует, но кто мешает хоть не на долго приоткрыть дверь в Новом году и впустить благополучие в дом?
Во всей Грузии в полночь стреляют в воздух, фейерверков в небе не счесть, и не только по причине красоты этого действа. Это старинный обычай, правда, тогда в ход шли не праздничные салюты.Считается, что стрелявший попадает в злого духа, и в ночь со старого года на новый, добро победит зло.
Еще один древний обычай – ближе к полуночи накрывается маленький столик табла. На столик укладываются фрукты, сладости, а по всем сторонам зажигаются самодельные свечи. После встречи Нового года, хозяин дома обходит комнаты со столиком в руках. Считается, что в эти минуты за ним идет ангел и благословляет дом.
А вот если вы решили проспать всю новогоднюю ночь, то грузины вам это совсем не рекомендуют. Ведь можно проспать свое счастье, которое, как мы помним, гуляет по улицам.
Еще одна старинная традиция – ждать гостя в первый день нового года. Человека, который первый переступит порог дома 1 января, называют «меквле». Грузины даже стараются заранее пригласить соседа, друга или родственника, у кого по их мнению «счастливая нога».
Когда гость приходит, его спрашивают, что же он несет в дом. Гость должен ответить «Счастье, радость, благополучие и мир».
Теперь расскажем, каков грузинский стол на Новый год. Как при любом застолье, он просто ломиться от всевозможных вкусных блюд. Главное блюдо застолья – сациви из индейки. Это главное грузинское новогоднее лакомство, и куда бы вы ни пришли в гости в Грузии, сациви обязательно будет присутствовать.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ОБЕЩАЕМ БУДЕТ ВЕСЕЛО!
счетчик посещений